C 1 января 1994 года в России действует закон «Об оружии»
Что нового внес Закон и эти нормативные акты? В первую очередь -это новая классификация оружия: боевое, служебное и гражданское. К гражданскому отнесено оружие, предназначенное для использования гражданами в целях самообороны, для охоты и занятий спортом. Гражданское оружие подразделяется на:- газовое оружие самообороны -пистолеты, револьверы, механические распылители и аэрозольные устройства, снаряженные слезоточивыми раздражающими веществами, разрешенными к применению Министерством здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации;- спортивное оружие — огнестрельное, холодное, в том числе метательное, пневматическое;- охотничье оружие, в числе которого огнестрельное оружие с нарезным стволом, огнестрельное гладкоствольное, холодное, в том числе метательное, пневматическое.
Впервые дан перечень ограничений, установленных на отдельные виды служебного и гражданского оружия. Прямо установлено, что граждане Российской Федерации могут применять оружие для защиты жизни, здоровья и собственности в пределах необходимой обороны или при крайней необходимости. Газовая атака полтора года продажи газового оружия самообороны населением легально приобретено 540 тыс. единиц пистолетов и револьверов как отечественного, так и импортного производства. Но эта цифра не отражает реального положения дел, так как еще до вступления в силу Закона РФ «Об оружии» оно не только свободно приобреталось на территории России, но и беспрепятственно ввозилось из-за рубежа, прежде всего через страны СНГ.
Возникающие в органах внутренних дел коллизии при регистрации такого оружия в основном связаны с отсутствием сертификационных свидетельств на отдельные модели пистолетов и револьверов. Это было нарушением ст. 8 Закона РФ «Об оружии». Данная норма обязывает проводить сертификацию всех моделей производимого на территории Российской Федерации и ввозимого на ее территорию из других государств оружия. Органами по сертификации оружия Госстандарта России принимаются на исследование пистолеты и револьверы, и по результатам принимается решение об отнесении оружия к одному из видов с выдачей юридическим и физическим лицам сертификационного свидетельства.
Данный документ служит основанием для последующей регистрации имеющегося в личном пользовании оружия. Закон установил определенные ограничения, связанные с использованием такого оружия. В частности, запрещено использование газового оружия, снаряженного нервно-паралитическими, отравляющими и другими сильнодействующими веществами, а также способного повлечь поражение средней степени за счет воздействия слезоточивых раздражающих веществ, или причинить менее тяжкие телесные повреждения человеку, находящемуся на расстоянии более 0,5 метра. За выдаваемые органами внутренних дел лицензии Минфином России установлены размеры лицензионного сбора: на приобретение охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом — 5 минимальных зарплат, гладкоствольного — 3, газового — 1.
Открытые лицензии на газовые пистолеты и револьверы выдаются сроком на 5 лет. Оформленная лицензия вручается гражданину после представления им квитанции банка об уплате соответствующего сбора. Порядок приобретения, учета, хранения и ношения газового оружия для юридических и физических лиц имеет свои специфические особенности. В соответствии с Законом Российской Федерации «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» от 11 марта 1992 г. охранным предприятиям разрешается оказывать услуги в виде вооруженной охраны имущества собственников и т.п. Для осуществления профессиональной деятельности руководители и персонал этих предприятий наделены правом использования оружия.
Виды вооружения охранников, порядок приобретения, учета, хранения и ношения ими оружия регламентируются Правительством Российской Федерации. Оружие и спецсредства охранные структуры получают во временное пользование в органах внутренних дел и вправе использовать их на период функционирования охранного предприятия. В случаях прекращения охранной деятельности, срока действия, аннулирования лицензии или в иных случаях оружие, боеприпасы к нему, а также спецсредства подлежат возврату в органы внутренних дел, их выдавшие. Охранные структуры в целях профессиональной деятельности вправе приобретать газовое оружие самообороны на общих основаниях и по вышеназванным правилам.
Для приобретения огнестрельного оружия и боеприпасов, газовых пистолетов и боеприпасов к ним в службу вооружения хозяйственных управлений (отделов) органов внутренних дел представляются: сертификат городского или районного органа внутренних дел на приобретение, хранение, ношение оружия, документ Сбербанка об оплате стоимости временного пользования оружием и боеприпасами, доверенность на получение вооружения, перечисленного в сертификате.В лицензиях и удостоверениях личности, выдаваемых частным охранникам, использующим в своей профессиональной деятельности спецсредства, указывается их право хранения и ношения газовых пистолетов.Уклонение частных охранных предприятий, служб безопасности, частных охранников от сдачи приобретенного по сертификатам вооружения, либо хранение или использование огнестрельного оружия, не предусмотренного выданным сертификатом, карается в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.Запрещается использование оружия и боеприпасов, приобретенных по сертификату, не по назначению, а также передача их другим лицам.
Переделка, отладка приобретенного во временное пользование огнестрельного оружия, нарушающие конструкцию оружия или его деталей (опиловка основания мушки, изменение формы прорезей целика, спили-вание боевых пружин, курков и т.п.) запрещается и рассматривается как порча оружия. Газовые пистолеты и боеприпасы к ним хранятся в порядке, устанавливаемом применительно к огнестрельному оружию.
Ношение огнестрельного оружия, газовых пистолетов и боеприпасов кним допускается только во время осуществления частной охранной деятельности при наличии соответствующего удостоверения.Не только для охотыГраждане Российской Федерации имеют право на приобретение гражданского оружия с 18-летнего возраста.Охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом имеют право приобретать граждане Российской Федерации, занимающиеся профессиональной охотой, либо имеющие в собственности гладкоствольное оружие не менее пяти лет и не нарушившие правил производства, приобретения, продажи, учета, хранения, ношения, транспортировки и применения оружия.
Перечень профессий,дающих право на приобретение охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом, устанавливается законодательными органами краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга.Для получения лицензии на приобретение оружия граждане должны обратиться в лицензионно-разреши-тельные подразделения органов внутренних дел по месту жительства. В заявлении о выдаче лицензии указываются их анкетные данные, вид, модель, калибр приобретаемого оружия. Данное заявление является основанием для решения вопроса о выдаче разрешения на право ношения и хранения оружия после его приобретения. Одновременно заявителем представляются паспорт или иной документ, удостоверяющий личность и гражданство Российской Федерации, медицинская справка о состоянии здоровья по форме, установленной Министерством здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации, а в случаях приобретения охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом — дополнительные документы, предусмотренные Законом Российской Федерации «Об оружии», две фотографии размером 3x4 см.
К числу дополнительных документов относятся охотничий билет, ходатайства руководителей охотколлективов и др. Они позволяют определить необходимый стаж и отношение владельцев оружия к деятельности, связанной с охотой и использованием охотничьего оружия.Лицензии на приобретение охотничьего огнестрельного оружия выдаются сроком на шесть месяцев. По истечении этого срока лицензия не продляется. Оформление новой производится по вышеназванным правилам. При регистрации приобретенного огнестрельного оружия гражданину выдается разрешение на хранение и ношение этого оружия сроком на пять лет на основании документа, подтверждающего законность его приобретения по форме, установленной МВД России. Для продления разрешения на хранение оружия владелец обязан за три месяца до истечения срока действия разрешения обратиться в территориальный орган внутренних дел, представить имеющееся оружие для технического осмотра, боеприпасы для контрольного отстрела (для нарезного оружия) и следующие документы: заявление на имя начальника органов внутренних дел с соответствующей просьбой, те же реквизиты, что и в заявлении при регистрации оружия, а также условия обеспечения его сохранности, медицинскую справку о состоянии здоровья. Перерегистрация оружия территориальными органами внутренних дел осуществляется бесплатно.
Срок действия разрешения на хранение и ношение нарезного огнестрельного оружия продлевается после проведения его контрольного отстрела в порядке, определяемом МВД России.При перемене места жительства владелец огнестрельного оружия обязан обратиться в орган внутренних дел по месту регистрации оружия с заявлением о снятии оружия с учета, указав адрес нового места жительства. По прибытии к новому месту жительства, владелец обязан в 10-дневный срок обратиться в ли-цензионно-разрешитель-ную службу органа внутренних дел для постановки на учет принадлежащего ему оружия.Оружие, непригодное для стрельбы, не регистрируется и сдается безвозмездно в органы внутренних дел для его уничтожения или приводится в оружейной мастерской в состояние, исключающее возможность выстрела, и снимается с учета.