Инструкции по монтажу электропроводки в квартире или здании

09 Августа, 2010

Следующие виды оборудования включают в свой состав 80% электроустановочных изделий:

  • - выключатели
  • - переключатели
  • - штепсельные соединения
  • - розетки.

Если вызов электрика неосуществим или электромонтажные работы требуется проводить самому, необходимо выполнение нескольких правил, которые будут приведены ниже. Подсоединение изделий и монтаж электропроводки в квартире или здании связывает главное правило - сохранение токовой нагрузки. Не соблюдение токовой нагрузки может способствовать оплавлению контактов и возможному дальнейшему возгоранию неправильный расчет нагрузки и величины тока.

На данный момент вся работа электрики и электроустановочных изделий «отслеживается» - только поэтому использована формулировка «возможному возгоранию». Слежение выполняется настроенными автоматами и УЗО. Однако, все же не рекомендуется преуменьшать вероятные последствия от неверного монтажа.

Вероятность сбоя в процессе работы, наработку на отказ имеют все без исключения защитные приборы. Также существуют прочие факторы и неточности, негативно воздействующие на их надежность.  , производя монтаж электропроводки, подключая розетки или переключатели рано или поздно случается сталкиваться с соединением с контактом либо оконцеванием проводов. В данной ситуации постулат выравнивания токовой нагрузки достигается выполнением следующих рекомендаций и пожеланий к соединениям.

Физическая прочность : естественно прочное и устойчивое соединение проработает гораздо дольше. Снизить электрическое сопротивление и избежать зазоров между проводами на этом месте поможет правильное сцепление. Кстати, малое электрическое сопротивление контактов – еще одна рекомендация, позволяющая снизить до предела вероятные неисправности на участке электропроводки. Следование этой рекомендации значительно увеличивает надежность всей цепи.

Последнее, что хотелось бы рассказать - стабильность соединения во времени и под воздействии внешних условий. Делая электромонтажные работы в помещениях или зданиях различных серий, Вы можете увидеть алюминиевые провода. С употреблением медной проводки монтаж электропроводки выполняется уже давно, поэтому в наш век это диковинка. Были неоднократно доказаны ее лучшие качества. Но все же советы по соединению этих двух главных классов проводов следует описать. Опишем возможные варианты соединений между ними, обратившись к свойствам этих материалов.

Алюминий – ковкий, гибкий, плавкий (при подъеме температуры) материал. Этот металл под влиянием внешней среды и водяных паров может окисляться. При окислении формируется электронепроницаемая пленка, которая значительно воздействует на характеристики электропроводки или соединения. Она теплеет или замерзает в зависимости от величины напряжения и меняет характеристики металла. В действительности не выполняются в настоящее время электромонтажные работы внутри помещений с использованием алюминиевой электропроводки.

По сравнению с алюминием, медь - более крепкий материал, обладающий лучшими электропередающими свойствами, поэтому применяется медная проводка. Он также подвластен воздействию внешних обстоятельств, способствующих формированию токонепроводящей прослойки окиси, однако, отличается от алюминия. Свойства медной проводки фактически никак не изменяет незначительное влияние пленки.

Отталкиваясь от этого, прямое соединение медных и алюминиевых проводов крайне нецелесообразно. Так что здесь советы очевидны: либо Вы соединяете однородные провода, либо применяете особые соединители. Они позволят избежать серьезного скачка в токопотреблении соединения и обеспечат прочность этого контакта.

Для замены старомодной электропроводки на современную рекомендуется вызвать электрика.