О траншировании

26 Апреля, 2010

Когда компании проводят объемные в финансовом понимании сделки, они могут разбивать схему оплаты по сделке на небольшие порции и транши. Транширование позволяет инвесторам принять участие в этих крупных сделках. Транширование является своего рода механизмом обеспечения безопасности, подобно например функции таких инструментов как акционерный капитал для банковских кредиторов или конвертируемые облигации.

Чтобы понять, как транширование работает, рассмотрим пример купли-продажи ценных бумаг или иных финансовых обязательств. Вначале достигается соглашение о покупке финансовых обязательств в блоках, с обязательством выкупа в конечном итоге всех оставшихся блоков по окончании контракта. Обычно количество блоков составляет четыре. Приобретение первоначального блока может быть только частью общей стоимости акций по контракту.

В то же время, торговая группа получает возможность перепродать первоначальный блок для покрытия покупной цены и генерировать прибыль. Группа может покрыть расходы на следующую запланированную покупку транша через получение прибыли и повторить процесс продажи. В этой модели, все участвующие в сделке могут воспользоваться таким механизмом.

Преимущества транширования
Транширование предлагает следующие преимущества, которые позволяют создавать один или несколько классов ценных бумаг, рейтинг каждого класса выше, чем средний рейтинг основного пула активов залогового обеспечения. Через транширование, компании также могут поднимать рейтинг ценных бумаг из числа активов. Это делается с помощью кредитной поддержки, которая задана в структуре сделки для поддержания ценных бумаг, имеющих различные показатели в отношении риска и доходности.

Первый транш поглощает первоначальные потери; возникает благоприятная ситуация, когда старшие транши не могут взять на себя больше. Старшие транши являются наиболее изолированными от потерь, за исключением крайне неблагоприятных условий. Кроме того, так как старшие транши обеспечены в наибольшей степени пулом активов, любые потери, как правило, возмещаются за счет продажи этих активов.

Транширование позволяет инвесторам следовать дальнейшей диверсификации своего портфеля. Инвесторы, которые хотят инвестировать средства в особо конъюнктурные ценные бумаги, могут получить отдачу от таких классов активов, как например – заемные кредиты.

Недостатки транширования
Тем не менее, не все гладко в вопросе транширования.
Этот процесс может сделать финансовые сделки более сложными. Помимо проблем, связанных с оценкой потерь распределенных активов, транширование требует подробных конкретных документов. Необходимо учитывать и то, что для привлечения управления активами третьей стороны, - еще более усугубляется сложность.

Увеличение сложности затрудняет понимание понятия транширования для менее опытных инвесторов. Это мешает им принимать обоснованные инвестиционные решения, что очень важно, когда эти инвестиции направлены в структурированные продукты. Это происходит потому, что транши могут иметь различные риски, рентабельность и временные характеристики погашения в одном и том же сегменте.